Shop _ Vini _ Vino Santo Trentino DOC 2019
Vino Santo Trentino DOC 2019
SalvettaDisponibile
Aggiungi ai preferiti
Nosiola
Biologico
I grappoli di Nosiola, raccolti tardivamente, riposano per almeno 5-6 mesi sulle “arele”: graticci su cui le uve – esposte ai venti che soffiano mattina e pomeriggio nella zona – appassiscono, sviluppando all’interno dell’acino quelle muffe nobili (botrytis cinerea) che ne accentuano la disidratazione. L’azione sinergica del tempo e del vento provoca la perdita di circa l’80% del peso delle uve: da 100 chili di Nosiola si ottengono infatti solo 15/18 litri di mosto e quindi di vino passito. La pigiatura avviene durante la Settimana Santa fra marzo ed aprile dell’anno successivo alla vendemmia, e dà inizio alla lenta fermentazione naturale. Il vino resta quindi a fermentare ed affinare per cinque anni in botti di rovere e acciaio, fino all’imbottigliamento.
Colore giallo dorato con riflessi ambrati; naso intenso e complesso, con note di albicocca e limone canditi, frutta secca tostata e fiori d’arancio; sorso avvolgente e croccante, dolce e sapido, con ritorni di frutta candita e note floreali; persistenza lunghissima.
Piccola pasticceria, dolci lievitati, cioccolato, formaggi erborinati, foie gras, ottimo da solo.
Altro da questo produttore
Potrebbero interessarti
Scopri altri produttori da noi selezionati
L’OSSESSIONE
PER L’ECCELLENZA
Come possiamo aiutarti?
Contattaci