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“XXV” VenticinqueDieci” Vigneti delle Dolomiti IGT 2021

Calliari Maria Rita
Varietà naturalmente resistente a diverse malattie, se la cava bene senza interventi esterni, qui coltivata a quasi 1000 metri e vinificata in purezza

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21,20 
Trentino
Romeno (TN)
Denominazione: Vigneti delle Dolomiti IGT
Vitigni: Solaris 100%
Gradazione: 13%
Formato: 750ml
Temperatura di servizio: 12°

Il Solaris è una varietà ottenuta nel 1975 in Germania presso l’Istituto di Friburgo incrociando diverse varietà a bacca bianca. VenticinqueDieci nasce a circa 980m slm, nel comune di Romeno (TN), nell’Alta Valle di Non. Il terreno calcareo-argilloso e mediamente profondo, è caratterizzato da una bassa percentuale di scheletro ma la pendenza dei terreni garantisce comunque una gestione dell’acqua ottimale. Le prime barbatelle di Solaris sono state messe a dimora nella primavera del 2016 con una densità̀ di impianto di oltre 7000 piante/ha per limitare il carico di uva per ceppo e di conseguenza massimizzare la qualità̀. La varietà̀ Solaris è solitamente caratterizzata da un’epoca di maturazione estremamente precoce ma, vista la quota a cui qui viene coltivato, solitamente non raggiunge la maturazione ottimale prima della seconda decade di settembre. La vendemmia, nel mese di settembre, avviene rigorosamente a mano e il trasporto dell’uva viene effettuato in piccole cassette di plastica per preservare al massimo l’integrità̀ dei grappoli. Dopo una soffice pressatura pneumatica dell’uva diraspata il mosto viene lasciato una notte a decantare prima di essere travasato e aggiunto di lieviti selezionati. La fermentazione in botti di acciaio inox avviene a temperatura controllata e dura circa 10 giorni. Finita la fermentazione il vino viene travasato e rimane fino a fine primavera ad affinarsi sempre in botti di acciaio inox prima di essere filtrato e imbottigliato.

Al naso si percepiscono note floreali, frutta tropicale, pesca bianca e albicocca. Al palato freschezza e pulizia, sapidità e lunga persistenza, su sfondo minerale.
Ideale come aperitivo o per accompagnare antipasti di verdure o di pesce.

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