Sono Marco Vivaldi, nato a Rovereto, in provincia di Trento il 22 settembre 1959, figlio di padre italiano e di madre olandese.
Questa duplice eredità culturale ha sicuramente influenzato la mia vita e la visione del mondo.
Sono cresciuto in un albergo ristorante di famiglia nel Garda Trentino, in quello che è il passo più basso in Europa, il passo San Giovanni.
Ricordo l’odore del legno, il suono delle chiavi che si inseriscono nelle serrature, il viavai dei turisti.questo luogo mi ha regalato ricordi indelebili e mi ha aperto le porte verso un mondo fatto di incontri e di avventure.
Ricordo con affetto i pranzi domenicali in sala, circondato dal profumo del cibo e dalle risate dei clienti sono stati anni preziosi durante i quali ho stretto amicizia duratura e ho scoperto la bellezza delle relazioni umane.
Mio padre era un vero esperto di vini locali.
Ho avuto la fortuna di crescere assieme a lui, assorbendo la sua passione e imparando ad apprezzare le sfumature di ogni calice.
A 16 anni, spinto da una passione viscerale per l’agricoltura, ho deciso di intraprendere un percorso formativo in una delle scuole di Agraria più prestigiose d’Italia, l’Istituto tecnico agrario di San Michele all’Adige, l’enologia è stata la mia specializzazione.
Tra i vigneti e le cantine dell’istituto, ho scoperto i segreti della vinificazione ed ho imparato ad apprezzare la complessità di ogni singolo vino ;questa esperienza mi ha confermato la vocazione verso questo bellissimo mondo.
Terminati gli studi, con successo nel campo enologico, già nel 1980 gestivo il ristorante di famiglia il proponevo ai miei clienti una carta di vini di 60 etichette diverse, frutto di una ricerca attenta e rigorosa rivolta soprattutto verso i piccoli produttori, tanti di loro conosciuti attraverso i viaggi organizzati assieme allo stesso prestigioso istituto agrario di San Michele all’Adige.
Gestire una carta dei vini così ampia, soprattutto negli anni 80, richiedeva sicuramente una grande dedizione ed organizzazione.
Nel 1984 conobbi Gianpaolo Girardi, il quale mi propose di collaborare con la azienda che aveva appena fatto nascere , Proposta Vini, che mi dava la possibilità di acquisti minimi soprattutto di vignaioli, riservati alla ristorazione con consegna settimanale, un’idea rivoluzionaria per l’epoca che mi permetteva di offrire ai miei clienti un’esperienza enogastronomica unica e sempre aggiornata.
Nel 2000, terminata l’esperienza nell’albergo ristorante di famiglia , entrare a far parte del team commerciale di questa azienda che avevo apprezzato nel corso degli anni, con la quale a distanza di quasi 25 anni ancora continuo a collaborare, nella zona del lago di Garda settentrionale , proponendomi come consulente nello stilare le carte dei vini di albergatori e ristoratori che vogliono offrire qualcosa di unico e personale.
Nel frattempo si è affiancato anche mio figlio Alessandro, che si è avvicinato con grande passione ed attenzione a questo meraviglioso mondo.