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Croci

L’azienda della famiglia Croci, oggi guidata dai fratelli Massimiliano e Giuseppe, si trova sulla collina di Monterosso, a Castell’Arquato, in provincia di Piacenza; qui la famiglia è rimasta fedele alle proprie attitudini contadine, producendo in modo naturale i vini della tradizione, soprattutto i frizzanti rifermentati in bottiglia, il cui grande valore oggi si sta pian piano riscoprendo.

Emilia Romagna
Castell'Arquato (PC)
90.000 bottiglie prodotte in un anno
10 ettari vitati
8 varietà di vitigni
9 etichette prodotte

I prodotti di Croci

La storia

La storia dell’azienda ha inizio nei primi anni del Novecento, quando il nonno coltivava e vendeva l’uva alle osterie e ai privati, oltre che ad avere una stalla e foraggio per il bestiame; Ermano, l’ultimo dei nove figli, fu quello che portò avanti il podere e che iniziò a produrre vino sfuso per la vendita; negli anni Ottanta, spinto dalla moglie Silvana, imbottigliò la prima etichetta che presto entrò nei bar e nelle osterie della zona. Il successo delle bottiglie ha permesso di far crescere la superficie vitata mentre la stalla venne dismessa; Ermano ha sempre seguito la tradizione emiliana della rifermentazione naturale in bottiglia, senza abbandonarla nemmeno quando il mercato ha iniziato a chiedere vini realizzati in autoclave. I figli Massimiliano e Giuseppe segnano oggi la continuità di questa tradizione.

Terroir & cantina

Massimiliano e Giuseppe lavorano la terra in modo naturale, come gli è sempre stato tramandato, e vinificano in modo semplice, con fermentazioni spontanee e senza additivi esterni, secondo la migliore tradizione delle colline piacentine; i loro vini frizzanti acquisiscono l’effervescenza tramite una vinificazione artigianale tradizionale, quella che oggi viene chiamata “metodo ancestrale”: i vini vengono imbottigliati fermi ma con un residuo zuccherino naturale; quando la cantina si scalda i lieviti indigeni attivano un rifermentazione spontanea in bottiglia; dopo aver trasformato gli zuccheri residui in anidride carbonica e aver cosi esaurito i propri nutrienti, i lieviti si depositano sul fondo.

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