Vincè Rosso Fizzante Sui Lieviti
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La Lacrima di Morro d’Alba stava per scomparire dal suo territorio, ma il sogno di Luigino e di suo figlio Piergiovanni l’ha preservata e ha trasformato le colline di Montignano in un luogo unico, restituendoci un vino che simboleggia il profondo legame tra un uomo e la sua terra.
La storia dell’azienda comincia all’inizio del ‘900 con Filippo Giusti che, tornato dopo anni da migrante in America, si compra un piccolo appezzamento di terreno. Negli anni ’30 da inizio alla coltivazione della vite, che il figlio Luigi porterà avanti. Luigi e Maria Giusti rilevano poi negli anni ’50 la cantina storica di Castelferretti, situata di fronte al castello del XIV secolo, e lì le uve delle vigne del Castellaro sono state trasformate anno dopo anno fino all’ingresso di Piergiovanni, ultima generazione.
I vigneti si estendono sulle colline del Castellaro, nel Comune di Senigallia, all’interno della zona DOC Lacrima di Morro d’Alba, vicino al mare. Praticano il sovescio e utilizzano solo concimi organici e prodotti a base di rame e zolfo, evitando diserbanti. La fermentazione delle uve rosse avviene a temperatura controllata per circa 20/24 giorni, utilizzando tini di legno o acciaio. La maturazione avviene poi in contenitori di acciaio, cemento o legno, di dimensioni varie, per 4/10 mesi, a seconda della tipologia di vino e all’annata. Questo approccio flessibile rispetta e valorizza le caratteristiche uniche di ogni vendemmia.
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