Quintarelli è un nome che evoca immediatamente l’eccellenza del vino italiano e la storia della Valpolicella, oltre che le iconiche etichette scritte in corsivo.
Silvio Quintarelli, che con i suoi fratelli coltivava a mezzadria vigneti a Marano di Valpolicella, fonda l’azienda all’inizio del Novecento. Già allora il vino veniva esportato negli Stati Uniti in botti tramite il proprietario del terreno. Nel 1924, trasferirono l’azienda a Cerè, Negrar, dove l’attività fu portata avanti da Silvio con la moglie e i figli. Giuseppe, il più giovane dei figli, prese il timone negli anni Cinquanta, mantenendo i metodi tradizionali mentre rinnovava i vigneti e ampliava la cantina, portando l’azienda al successo planetario. Dopo la morte di Giuseppe l’azienda è nelle mani della figlia Fiorenza.
La composizione dei terreni aziendali è assai varia; si va dai depositi alluvionali ghiaiosi, ai suoli calcarei, fino alla roccia vulcanica delle aree collinari. Oltre alle varietà autoctone tradizionali Corvinone, Corvina e Rondinella, vengono coltivati Nebbiolo, Sangiovese, Croatina e le varietà internazionali Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Le uve a bacca bianca Garganega, Trebbiano, Chardonnay e Sauvignon concorrono alla realizzazione del bianco aziendale.
L’OSSESSIONE
PER L’ECCELLENZA
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