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Palmento Rosso 2024
Vino di AnnaDisponibile
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Nerello Cappuccio 90%, Uve rosse e bianche 10%
Un blend di diverse micro-vinificazioni di Nerello Mascalese da agricoltura biologica (90%), raccolte sul campo insieme ad altre varietà. Tutte le uve vengono raccolte a mano da vecchie viti ad alberello coltivate su terrazze ad alta quota sul versante nord dell’Etna. Il 40% delle uve fermenta nell’edificio tradizionale della tenuta, chiamato palmento, risalente a 300 anni fa. Qui il 60% delle uve viene diraspato a mano, mentre il resto rimane a grappolo intero. Le uve macerano per 4/5 giorni, vengono calpestate e pigiate più volte. Il mosto in fermentazione viene poi pressato e continua a fermentare in una botte di rovere usata da 20 hl. Il resto dell’assemblaggio proviene da una serie di piccoli vigneti a cespuglio, fermentati in mastellone e in un fermentatore di legno aperto da 30 hl per 1/3 settimane, con follature manuali giornaliere. Si utilizza il 20% di grappolo intero. I vini in fermentazione vengono pressati in botti di castagno da 11 hl e in una botte di rovere francese da 16 hl. Tutti i singoli componenti completano la fermentazione malolattica spontaneamente e vengono lasciati sulle fecce fini per 11 mesi. L’assemblaggio avviene ad ottobre, si aggiunge una quantità minima di solforosa e il vino viene imbottigliato senza affinamento né filtrazione a febbraio.
Colore rosso cremisi con abbondanti aromi di ciliegia rossa e prugna. Secco, di medio corpo, con interessanti sapori di frutta rossa e una nota di arancia rossa e spezie. I tannini sono maturi e ben integrati.
Primi piatti di terra, carni alla griglia, formaggi di media stagionatura.
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