Pignol 2011
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Diraspatura e pigiatura delle uve, seguente fermentazione spontanea sulle bucce per circa 30 giorni, durante i quali vengono effettuate svariate follature, rimontaggi ed uno o due delestage giornalieri; terminata questa fase si passa alla separazione del mosto fermentato dalle bucce, che vengono dolcemente strizzate solamente per favorirne lo sgrondo totale e null’altro. Quindi, come l’antica tradizione vuole, il vino viene posto in differenti botti da 2000 litri, costruite artigianalmente, usando ancora oggi diverse varietà di legno tipiche della zona, dove prosegue l’attività fermentativa secondaria. In questi fusti il vino può iniziare la sua vita, decidendo in modo autonomo e del tutto naturale, quando svolgere la fermentazione malolattica. Il vino prosegue la sua maturazione per almeno 10 anni con batonnage periodici. Quando il vino ha raggiunto una maturazione soddisfacente, si travasano le diverse botti in un unico recipiente di acciaio, dove sosterà per almeno 3 mesi.
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