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Valpolicella Classico Superiore Ripasso 2020
Alessandro BoniDisponibile
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Corvina Veronese 30%, Corvinone 30%, Rondinella 30%, Oseleta 10%
La vendemmia si effettua solitamente alla fine di settembre. L’uva viene selezionata molto accuratamente e deposta in plateaux di plastica. Dopo la raccolta le cassette vengono portate nel fruttaio dove avviene un leggero appassimento di 20 giorni. Successivamente si procede con la diraspatura e pigiatura delle uve. La prima fermentazione ha una durata di circa 3 settimane, durante le quali si effettuano rimontaggi quotidiani e delestage. Alla svinatura il valpolicella superiore viene messo in acciao ad attendere l’operazione di ripasso, che avviene solitamente nel periodo di marzo su vinaccia di recioto, la quale consente una seconda fermentazione del vino. Svinato, viene lasciato ancora 15gg in acciaio per poi passare all’affinamento in legno, che avviene in botti di rovere di Slavonia, di secondo passaggio a tostatura leggera, dalla capacità di 1020hl, per una durata di almeno dodici mesi. Riposa in bottiglia sei mesi prima di essere messo in commercio.
Rosso rubino intenso e consistente. Note di frutta e spezie, intensità, complessità ed equilibrio. Potente ma raffinato, con buona trama tannica e bella persistenza di frutto.
Si esprime al meglio con primi piatti importanti con sughi di carne, grigliate, cacciagione, formaggi di media stagionatura.
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