Pas Dosé Alto Adige DOC 2017
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Un vigneto a Pochi, uno a Chiusa, qualche vite a Termeno e a Cortaccia, tutto sotto uno stesso tetto, quello dell’azienda vitivinicola Haderburg, azienda pioniere della spumantistica altotesina.
Cantina Haderburg fu fondata nel 1976 da Alois Ochsenreiter, allora coltivatore di uva e mele, che ebbe l’intuizione di convertire l’azienda alla produzione di vino; dopo i primi esperimenti le sue uve si rivelarono essere particolarmente adatte alla spumantizzazione con metodo classico. Con l’acquisto del maso Hausmannhof nel 1985 potè sfruttare alcuni tra i vigneti più vocati nella regione per la produzione di Chardonnay e Pinot Nero. Oggi Alois è affiancato dalla moglie Christine e dai figli Hannes, enologo, ed Erika, agronoma.
Sopra Salorno, in frazione Pochi, a 400m di altitudine si trova maso Hausmannhof, vero cuore dell’azienda, dove le condizioni pedoclimatiche sono ottimali per la produzione di Chardonnay e Pinot Nero da trasformare in sorprendenti bollicine. Per la presa di spuma i vini riposano in bottiglia sui lieviti, da 24 a 96 mesi, con remuage effettuato ancora a mano in pupitre di legno, secondo tradizione e grande maestria. Da dodici anni l’azienda pratica un’agricoltura biodinamica.
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