Spurtiglione 2022
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A Tramonti, sulle irte colline a qualche centinaio di metri dalla Costiera Amalfitana, si trova la piccolissima realtà Monte di Grazia, uno tra i pochi produttori che praticano viticoltura eroica su queste terre.
La cantina ha origine nel 1993 grazie alla fervente passione di Alfonso Arpino, medico di professione, che inizia a prendersi cura dei vigneti di famiglia. In seguito, decide di acquisire ulteriori vigne ultracentenarie nella zona per arricchire la produzione. A partire dal 1997, l’azienda si impegna nell’agricoltura biologica, preservando così la natura incontaminata e rigogliosa della zona tramontina.
Sono cinque le piccole vigne di proprietà, con altezza media di 450m, su suolo vulcanico: Monte di Grazia, da cui prende il nome l’azienda, Casina, Madonna del Carmine, Vignarella e Casa di Mario, per poco più di due ettari vitati, più altri ancora di bosco e castagneto. Quasi tutto l’impianto dei vigneti segue il metodo della pergola tramontina, allevata per propaggine e utilizzando pali di castagno a sostegno delle viti, decorticati a mano e fatti stagionare almeno un anno.
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