Lautonis Casavecchia IGP 2021
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Da un pezzo di terra abbandonato e sistemato a vigneto nel 2003, Il Verro (che prende il nome dal maschio di cinghiale localmente chiamato ‘u verru) consta di 15 ettari di proprietà di cui 5 impiantati con quattro vitigni autoctoni: Casavecchia, Pallagrello Bianco, Pallagrello Nero e Coda di Pecora, che crescono su terreni di matrice vulcanica, con la presenza di materiale lavico arrivato dall’attiguo vulcano spento di Roccamonfina.
Un’amicizia nata tra i banchi di scuola negli anni ’60 ha portato Cesare Avenia e altri 4 amici a trasformare nel 2003 un dolce declivio, invaso dai rovi, in un’azienda che produce vino e olio biologici. Un’iniziativa che ha poi trovato la sua massima espressione nella scoperta, riconoscimento e salvaguardia del Coda di Pecora, vitigno di cui sono unici produttori.
I vigneti, esposti a Sud/Sud-Est e baciati dal clima continentale, beneficiano di grandi escursioni termiche tra il giorno e la notte. Una ricca presenza di macchia mediterranea costituita da secolari ulivi, alberi di noci, ciliegi ed orto personale, fanno da cornice ai vigneti.
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